川魚グルメ館 くるま

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当店では、季節ごとに野菜を栽培したり加工しています
冬・せり
撮影:H21年12月15日【火】

冬は、鍋のおいしくなる季節。

せり科の『せり』は、香りが豊かで冬の食材として人気があります。

鍋のほか、天ぷらや和え物それにサラダなどさまざまな料理に利用されています。

当店でも、茎から葉まで緑色が鮮やかな新鮮なせりを提供しています。
冬・せり
撮影:H21年12月15日【火】

冬・せり
撮影:H21年12月15日【火】

秋〜冬・ゆず
撮影:H21年12月4日【金】

ことしも、およそ20本の木から『ゆず』がたくさん実りました。

秋から冬にかけて、料理の脇役でもありますが当店では、新鮮なゆずを薬味や料理の器として利用しています。





秋〜冬・ゆず
撮影:H21年12月18日【金】

この写真の収穫でほぼことしのゆずを採り終えました。

手作り味噌仕込みました
撮影:H22年2月15日【月】

地元で収穫された大豆を前日から湧水に浸します。
撮影:H22年2月15日【月】

釜でじっくり大豆が柔らかくなるまで煮ます。
撮影:H22年2月15日【月】

煮てやわらかくなった大豆。艶々です。
撮影:H22年2月15日【月】

大豆のアップ。
撮影:H22年2月15日【月】

大豆をつぶした後、当店ではまろやかな甘みのある味噌に仕上げるため国産の米麹と塩だけをまぜて保存します。
夏・『いちじく』
撮影:H22年7月14日【水】

収穫間近のいちじくです。

夏・『ゆず』
撮影:H22年7月14日【木】

かわいらしい『ゆず』が、たくさんできてきました。

夏・『きゅうり』
撮影:H22年7月14日【水】

夏・『ジャガイモ』
撮影:H22年7月14日【水】

夏・収穫した『ジャガイモ』
撮影:H22年7月14日【水】
夏・『とうもろこし』
撮影:H22年7月14日【水】

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